当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 最新动态 >> 正文

落实约谈机制推动监督执纪专项检查(校内巡查)整改落地成效
作者:曾广厅 张德涛 来源:纪检监察室 日期:2022-12-12 人气:

为了提升监督执纪专项检查(校内巡查)(以下简称“校内巡查”)的工作质效,切实做好校内巡查“后半篇文章”,学校党委专门听取了本轮校内巡查情况汇报,严格落实分管(联系)校领导约谈机制,面对面指问题压责任。根据学校党委统一部署,学校党委巡查办在1019日至24日分别向滨海农业学院党委、外国语学院党委、法政学院党委、经济学院党委、中歌艺术学院党委、体育与休闲学院党委反馈了2022年校内巡查中存在的问题,6个被巡查学院党委负责人在反馈会上作了表态发言。同时学校党委巡查办将巡查情况及时向学校党委进行了汇报,并建议由学校分管(联系)的校领导约谈被巡查学院党政负责人,督促其严格落实整改主体责任,及时采取有力举措,确保反馈的问题改到位、改彻底。

巡查发现问题是根本,整改落实是关键。学校党委巡查办将“改”字贯穿始终,坚持标准“严快实”,抓紧抓实,督促被巡查学院全面落实整改,既抓即知即改保时效,又抓持续整改常发力。目前,6个被巡查学院党委经分管(联系)校领导约谈后,已在第一时间成立整改领导小组和制定整改方案、整改台账、整改清单,按照“立行立改、即知即改的要求,认真组织落实整改,整改工作已取得初步成效。

滨海农业学院将党建与业务双融双创,整改工作成效显著。一是2022年创建了4个校级“党建工作样板支部”、1个“双带头人”教师党支部书记工作室、18个党员示范岗、申报1个广东省党建工作标杆院系。二是充分发挥教师党支部在教师思想政治工作中的重要作用,教工党支部作品荣获湛江市直机关第五届改革创新大赛围绕中心类二等奖。三是加大发展党员力度。2022年发展副教授职称教师党员1名、学生党员2名,青年教师入党积极分子4名。

外国语学院认真检视突出问题,积极开展整改落实。一是不断完善党建理论+专业教研的学习制度,逐步形成个人自学、中心组学习、专题教研、研讨交流、党课加座谈的学习模式,强化政治理论武装和理想信念教育。二是全力推进“三全育人”综合改革,将党建引领贯穿教育教学和人才培养全过程。三是重视党员队伍建设,设立青年教师优秀导师制,建立党委书记谈心谈话制度,由党员联系入党积极分子,2022年发展高层次人才党员1名。

经济学院对标对表巡查反馈的问题,深挖问题根源,在解决问题上发力。一是重新修订《经济学院“三重一大”决策制度》,完善学院“三重一大”的议事规则。规范会议记录,明确专人专本,提供样板记录至各基层党支部,规范开展“第一议题”学习和相关会议记录。二是发展教师党员取得零的突破。积极落实整改自2016年成立以来未发展过教职工党员的突出问题,20229月已发展高层次人才党员1名,1名博士拟提交入党申请书。

法政学院着力提升学院班子战斗力、解决学生工作存在的短板。一是增加社会学、政治学与行政学教师在学院教授委员会人数的比例,促进学院各专业平衡发展。二是进一步加强政治安全、意识形态安全教育,推行师生安全防范倡议行动,营造健康文明的校园环境。三是健全学院就业工作激励机制,2022年毕业生就业率相比去年提高9.11%

中歌艺术学院在提升科研、教研、教改工作水平上下功夫,以学科发展需要为方向,抓好教学骨干的培养和使用。一是强化科研、教研、教改工作的规划性,结合实际制定出具体、可操作的学年工作计划和五年工作规划。二是以课题为统率,围绕课题展开科研、教研、教改工作。三是进行人事制度改革,不断优化学院教师队伍结构。

体育与休闲学院党委坚持从讲政治的高度认识和开展体育教育工作。一是认真落实“第一议题”制度、党政联席会议制度和理论学习中心组学习主体责任,强化学习引领,增强班子成员履职尽责的责任感和紧迫感。二是进一步严明财经纪律,强化依规办事,做到报实数、算实账、办实事、求实效。三是开展“我为师生办实事”活动,与教育工会联合开展广东海洋大学国民体质监测活动,进一步发挥了学院党委的服务功能。