当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 专题活动 >> 正文

学校召开2022年第一轮监督执纪专项检查(校内巡查)工作动员部署暨培训会议
作者:张德涛 来源:纪检监察室 日期:2022-04-22 人气:

4月19日下午,学校在湖光校区行政楼五楼会议室召开2022年第一轮监督执纪专项检查(校内巡查)工作动员部署暨培训会议。学校党委书记曹俊明,党委常委、副校长、宣传部部长刘东超,党委常委、组织部部长林宇出席会议,会议由学校党委副书记、纪委书记、监察专员彭权群主持。

会上,彭权群领学习近平总书记关于巡视工作重要论述和习近平总书记在中央政治局会议审议《信访工作条例》时的重要指示精神。林宇宣布2022年第一轮督执纪专项检查(校内巡查)工作组长、组员授权任职及任务分工决定。

曹俊明作动员讲话,对做好本轮校内巡查工作强调提出三点意见:一要统一思想,提高政治站位,充分认识校内巡查工作的重要性和必要性。二要把握重点,明确工作要求,高标准高质量开展校内巡查。三要严明纪律,强化责任担当,确保校内巡查工作落实见效。

曹俊明指出,校内巡查是全面从严治党的重大举措、加强党内监督的战略性制度安排、净化校内政治生态的利剑利器,有利于深化学校全面从严治党、推进学校政治生态持续好转。必须坚守政治巡查定位,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”情况作为根本巡查任务,突出对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神、疫情防控工作部署、党史学习教育工作部署的监督检查,切实体现政治标准和政治要求。要把握巡查重点,紧盯领导班子和“一把手”等关键少数,聚焦权力运行的重点领域和关键环节。要坚持问题导向和效果导向,结合省委巡视组向我校反馈的问题、职能部门日常发现的问题有针对性开展巡查,精准有效发现问题,真正发挥校内巡查的震慑作用。

曹俊明要求,各巡查组要认真履行职责,严守政治纪律和工作纪律,客观公正地了解和反映情况,高质量完成巡查工作任务。被巡查单位党委要支持巡查组的工作,向巡查组提供客观真实的材料,坚决杜绝形式主义、官僚主义,绝不允许出现虚报、漏报、瞒报、错报等弄虚作假情况,绝不允许出现不重视、不配合、不支持校内巡查工作情况,绝不允许出现虚假整改、做表面文章情况。学校相关职能部门要有大局意识,全力支持和保障校内巡查工作。

彭权群就做好本轮校内巡查工作作了部署并提出要求。一要提高政治站位,准确把握本轮巡查工作的安排部署。各巡查组要强化工作统筹,把准时间节点、总体要求、巡查内容、巡查重点和巡查方法,按时保质完成巡查工作任务。二要扛牢政治责任,确保校内巡查工作取得实效。被巡查单位要履行好主体责任,自觉接受巡查,反映真实情况,正确看待反馈的问题,以高度的政治责任感做好整改落实工作。巡查组要严格遵守各项纪律,认真落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,主动接受师生的监督。党委巡查办要发挥组织协调作用,纪检监察室要严肃处理不重视、不配合、不落实巡查工作要求以及向巡查组提供虚假材料、干扰和阻碍巡查工作等问题。

刘东超对开展意识形态专项检查工作作出安排并提出三点要求。一是要认真学习意识形态工作责任制的具体要求。被巡查单位要提高思想认识,将责任制考核的具体要求内化于心、外化于行。二是要聚焦政治要求。要看党委的主体责任和党委书记的第一责任人职责有没有落实,意识形态工作措施和定期研判工作制度有没有落实,突出对讲座、论坛、教材、课堂、网络、社团监管情况的检查。三是要全面深入查找问题。做到查实查细查准,指出问题见人见事。

会议最后开展了巡查工作业务培训。纪委副书记、纪检监察室主任、党委巡查办主任曾庆新从校内巡查工作的指导思想、时间安排、主要内容、工作流程、工作方法、注意事项和纪律要求等方面对工作人员进行了培训,要求各巡查组在4月29日前全部进驻被巡查单位。党委宣传部常务副部长欧卫军对意识形态专项检查的重点内容和工作要求作了详细说明。党委巡查办副主任张建华对巡查工作方案进行了解读。陈淦添、杨福光两位同志结合参加巡视巡察工作经历作了经验交流。

学校巡查工作领导小组其他成员,各巡查组组长及成员,专项检查组组长及成员,滨海农业学院、经济学院、法政学院、外国语学院、体育与休闲学院、中歌艺术学院等6个被巡查党组织主要负责人参加了会议。

动员会现场