当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 最新动态 >> 正文

学校纪委学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和广东省第十三次党代会精神
作者:曾广厅 张德涛 来源:纪检监察室 日期:2022-06-25 人气:

6月23日,学校纪委在学校湖光校区行政楼五楼会议室召开第十七次全体(扩大)会议,专题组织认真学习习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神和广东省第十三次党代会精神。纪委委员、二级纪委负责人、纪检监察室干部共26人参加学习。受学校党委副书记、纪委书记、监察专员彭权群委托,纪委副书记、纪检监察室主任曾庆新主持了会议。

会上,曾庆新首先学习传达了习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话,纪委委员、正处级纪检监察员林伟就学习习近平总书记重要讲话精神作了交流发言。习近平总书记在讲话中强调:反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。会议指出,习近平总书记的重要讲话深刻揭示了反腐败斗争的政治内涵,彰显了以习近平同志为核心的党中央与腐败这个党执政的最大风险作坚决斗争的政治决心、政治定力,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向、提供了遵循。

会议认真学习了广东省第十三次党代会精神,先后传达学习了省第十三届委员会第一次全体会议决议、省第十三次代表大会关于中共广东省第十二届委员会报告的决议、省纪委向省第十三次党代会的工作报告等内容。会议指出,省第十三次党代会回顾了我省过去五年各项事业取得的成绩,科学总结了“五个始终”的经验启示,全面规划了未来五年的宏伟蓝图,对纵深推进全面从严治党、锻造优良作风、驰面不息推进正风肃纪反腐等方面作出了最新部署,对做好我校纪检监察工作具有重要指导意义。

为切实贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神和省党代会精神,会议提出五点要求:一要强化思想武装,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要全面系统学、及时跟进学、联系实际学,准确把握全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新要求,时刻警觉风腐一体的新动向、新表现,努力开创我校全面从严治党党风廉政建设工作新局面二要坚持以党的政治建设为统领,持续发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要积极协助党委落实主体责任,围绕“国之大者”强化政治监督,督促各级党组织和党员干部及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,加强对落实立德树人根本任务和意识形态工作责任制情况的监督检查,确保党中央决策部署落实到位。三要坚持全面从严治党战略方针,持续深化“三不”一体推进。要强化监督执纪问责,聚焦“关键少数”,加强对同级党委、“一把手”和领导班子的监督,督促认真落实中央八项规定精神,坚决纠治“四风”问题,从严查处违规违纪问题,常态化开展廉洁宣传教育,努力营造清正廉洁、团结向上的育人环境。要坚持落实“打铁还需自身硬”要求,持续推进纪检监察干部队伍建设。要着力实施纪检监察队伍能力提升行动计划,开展全员培训和实践锻炼,不断提升纪检监察干部的能力水平,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。五要坚持对标对表,切实做好学校纪检监察工作。要对照上级纪委工作要求和学校纪委年度工作要点,总结经验、查找不足,推动学校纪检监察工作高质量发展,努力为建设高水平海洋大学提供纪律保障!以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!