廉洁从政准则修订 选人用人新规出台 学校召开会议紧急传达上级精神

作者:jgwnl 来源:  日期:2010/05/29 10:09:47 人气: 加入收藏  标签:

5月19日上午,校党委书记刘卫国在行政楼四楼会议室主持召开会议,紧急传达中央贯彻实施四项监督制度进一步提高选人用人公信度视频会议精神和全省贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》电视电话会议精神。校党委副书记刘东超、纪委副书记邓伟强、校纪委委员、纪监审、组织部、人事处全体人员以及学校党委督导组成员参加了会议。

邓伟强在会上传达了中纪委、中组部于5月6日组织召开的贯彻实施四项监督制度进一步提高选人用人公信度视频会议精神。

中办印发的《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》,中组部印发的《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》、《地方党委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议办法(试行)》、《市县党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查办法(试行)》等四项监督制度在今年初集中出台,完善了干部选拔任用工作的监督体系,是进一步匡正选人用人风气、增强选人用人公信度的有力举措。中组部部长李源潮出席会议并作重要讲话,提出四点要求:一是提高选人用人公信度,要有强烈的责任感和一贯的危机感;二是要不折不扣地执行四项监督制度;三是要继续以最坚决的态度整治用人上不正之风;四是要毫不动摇地推进干部人事制度改革。

刘东超在会上作了题为《学习< 廉政准则>,增强廉洁从政的自觉性》的讲话,从《廉政准则》出台的背景、意义和特点等几个方面传达了5月13日全省贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》电视电话会议精神。

1997年3月中共中央印发的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》,对于促进党员领导干部廉洁从政,加强和改进党的建设发挥了重要作用,但是随着新时期党的建设特别是反腐倡廉建设的不断深入,已经不能完全适应现实需要,中央决定予以修订。修订后的《廉政准则》是规范党员领导干部从政行为的重要基础性党内法规,对于保证党员领导干部廉洁从政,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制具有重要的促进作用;对于加强领导干部廉洁自律工作和干部队伍建设,进一步提高管党治党水平和深入推进反腐倡廉建设具有十分重要的意义。

刘卫国结合会议精神谈了几点意见。一是强化干部廉洁从政和提高选人用人公信度,要有强烈的责任感和危机感。这项工作是在学校发展的新阶段,对干部提出的新要求。学校还存在的干部选人用人公信度亟待提高、思想观念建设相对滞后、重点部位监督教育力度不够、制度落实缺少检查等问题,领导干部要引起重视。二是认真贯彻执行《廉政准则》和选人用人的制度,通过学习讨论,改变思想观念。三是从严治党首先要从严建设好领导干部队伍。要有贯彻落实的措施,要有检查落实的体制和机制,有关信息要放到网上晒一晒。公开度是民主监督的可靠前提,没有公开就没有起码的监督,要以公开度衡量领导干部的水平。要重视检查制度的落实,不能浮在上面。要不断总结,听取群众意见。四是根据高等教育的规律和特点,推动我校的干部人事制度改革。