容景春带队参加广东高校廉政论坛

作者:jgwnl 来源:  日期:2013/03/11 23:54:30 人气: 加入收藏  标签:

6月8日~10日,学校党委副书记、纪委书记、廉政研究中心主任容景春研究员带领法学院院长、廉政研究中心副主任栗克元教授和纪委办林忠新应邀参加在嘉应学院举办的2011年广东高校廉政论坛暨第二届客家廉洁文化艺术节。参加这次会议有省教育纪工委领导、部分高校的领导和专家学者以及梅州市地方政府的领导。

容景春参加2011年广东高校廉政论坛

我校选送了栗克元教授和许欢老师撰写的两篇论文参加本次论坛的研讨。在论文研讨结束后,栗克员作为其中一个研讨小组的组长向大会作了总结汇报。

会议期间,容景春还为嘉应学院2011年廉政漫画作品展揭幕,并参观了漫画作品展。嘉应学院把我国古今廉政名言警句通过漫画形式表现出来的做法给大家很大的触动和感慨。

容景春代表参会人员在总结大会上讲话

在会议的总结大会上,容景春代表参会人员做了激情洋溢的讲话,首先代表大家对嘉应学院成功组织这次主题明确、内容丰富的活动所付出的辛勤劳动表示谢意和敬意。他指出,大家在聆听了省教育纪工委书记赵康教授的讲话和清华大学任建明教授、广州大学卢汉桥教授所作的专题报告后,深受启发和教育。任教授的报告提出了廉政教育应作为国家发展的战略,高校如何在这个战略中做到责无旁贷,尤其在廉政建设的成功标准方面进行了探讨,提出廉政文化在这个建设中的功能和定位,任教授的报告内容很丰富也很有高度。卢教授的报告提出的大学的廉政研究中心和大学的教育如何做到“人才培养、科学研究和为现实服务”三位一体给大家很大的启迪。通过这次论坛的学习,使大家深刻认识到,廉政文化对于我们今后在廉洁政治价值的追求和廉洁社会风气的追求上极其重要,其作为国家廉洁精神家园建设任重道远。他认为,在世界精神文明和物质文明的历史进程中,不管文明如何定义,廉政应该都是文明进程中的首要功能,而当一种意识、一种制度、一种行为、一种社会状态的文明,如果没有上升到文化的高度去孕育、去培养、去巩固,那么它是没有生命力的,所以在高校从事廉政教育和廉政文化教育是一项伟大和意义非凡的事业。他最后祝愿在高校从事纪检监察审计工作和从事廉政教育的老师取得更加辉煌的成就,希望广东高校在廉政建设方面取得更加辉煌的成绩,让广东的高校更加美丽动人。